Alimentazione e Salute della bocca

Mangiare sano si sa, aiuta la mente e il corpo.
Forse non sai però che un’alimentazione corretta aiuta a mantenere sani anche Denti e Gengive! E’ stato infatti dimostrato che assumere frequentemente e in grosse quantità zuccheri e carboidrati,favorisce l’insorgenza di carie dentali attraverso un processo messo in atto da batteri specifici cariogeni, in grado di modificare i prodotti di fermentazione degli zuccheri e trasformarli in acidi che demineralizzano lo smalto dei denti.

Questo processo di metabolismo batterico è influenzato anche da altri fattori individuali legati non soltanto alle abitudini alimentari, ma anche al tipo di batteri presenti nella bocca, alla composizione della saliva e alla presenza di fluoro, vitamine e minerali.

Dal punto di vista alimentare, lo zucchero presente nelle caramelle, nei dolciumi, nelle bevande gassate , alcoliche, succhi di frutta o in aggiunta al caffè o al the, è quello che più di tutti favorisce la presenza di carie sin dalla tenera età.

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E’importante quindi ridurne l’assunzione, non soltanto in quantità, ma anche in termini di frequenza , ed effettuare una ripetuta e approfondita pulizia dei denti e degli spazi interdentali. Anche le gengive risentono della presenza e dell’assenza di nutrienti specifici, ma è importante sottolineare che la salute gengivale e parodontale è influenzata non soltanto dall’alimentazione ma soprattutto dagli stili di vita (fumo, alcool, stress), dalla genetica e dalle abitudini di igiene orale.

Le vitamine risultano molto importanti per il mantenimento della salute gengivale. La vitamina C ad esempio, presente in molti frutti tra cui agrumi, fragole e kiwi, agisce sull’infiammazione riducendo il sanguinamento gengivale e migliorando la guarigione. Allo stesso modo, la vitamina D in associazione al Calcio presente nel latte e nei latticini, è importante per la salute di ossa e denti.

L’alimentazione indicata per il benessere delle gengive prevede anche il giusto apporto di proteine e l’assunzione di oli prevalentemente di origine vegetale (ad esempio olio di oliva), che aiutano a proteggere la salute di tutto l’organismo. In conclusione, la salute orale dipende anche dalla scelta di un’alimentazione equilibrata e completa , associata ad una igiene orale efficace.

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